Making A Simple Electric Motor 2年生理科

26日韓国の学生と一緒に理科の授業を行いました。テーマは「Making A Simple Electric Motor」銅線1mをコイル状に巻き,乾電池1個と磁石,ペーパークリップを用いてモーターを作ろうという内容で,いくらか英語で授業を進めました。ちょっと難しい単語もあったりしましたが,楽しく実験することができました。27日にはいつものグループとなり,「より早く回転するモーターの開発」という題名でさらに高性能のモーターづくりに挑戦しました。答えがない課題で生徒はいろいろ考えて工夫をこらしていました。しかし,実際にはなかなか上手くモーターは回転しません。もの作りの難しさを感じる1時間となりました。

カテゴリー: 教科, 2年   パーマリンク