2月8日(火)に東進衛星予備校の先生方をお迎えして、全校生徒対象の「未来発見講座」「大学入試説明会」を行いました。

未来発見講座では、「人との出会い」をテーマに、柴田紀子検事のお話を伺いました。柴田検事は、JICAが実施する民事裁判教育改革プロジェクトの長期専門家としてカンボジアのプノンペンに派遣され、カンボジアの法曹界の発展に寄与された経験とそこでの出会いについて語ってくださいました。

大学入試説明会では、大学入試については推薦入試も含む入試制度の概要や傾向、今年度の共通テストについて、そして、中学生の今、取り組んでおくべきこと等をお話しいただきました。

まだまだ大学受験は先のことだという考え方もあるかもしれませんが、なぜ勉強しなければならないのか、夢・目標の必要性など、今の中学生に聞いてほしい、考えてほしい内容が多く盛り込まれていました。また、数年後に直面する未来を知ることで、今の過ごし方を見直すきっかけになればと思います。決して容易ではない大学受験の現状を知り、「怖い、やる気がなくなった」ではなく、「正しく怖がり、今できることを行動に移す」ことを積み重ねていきましょう。大学に入ることだけでなく、自分の夢の実現、そして、地元・日本・世界を支える人材を目指してくれることを期待しています。