1月20日(木)に今年度2回目となるライフスキル教育を行いました。

【1年生】ストレス対処スキル
「ストレスとは何か」「ストレス解消方法」などストレスとの付き合い方について学ぶことができました。
また、演習では「自分はどういった事柄でストレスを感じるのか」「一人ひとりがストレスだと思う事柄は違うこと」を認識することができました。

【2年生】生命の授業
姫路大学の山口恵子先生より、生命の誕生について詳しく教えていただきました。
みんなが愛されて生まれてきたこと、沢山の人に支えられてここまで成長してきたこと、一人ひとりがかけがえのない大切な存在であることを実感する時間となりました。

【3年生】創造的思考
5年後の自分はどんな人になっているのか、どうなりたいのか、そのためにはどういったことを今すればいいのか、など一人ひとりが自分の未来と今現在のことについて考えました。
何十年先までのライフプランを考えたときに「どんどんやりたいことが浮かんできた」といった声も上がるなど、3年生の希望に満ちた雰囲気が流れる時間となりました。