今年度最後となるピア・サポート活動を1月17日(月)に行いました。
今回はこれまでの活動の体験を生かして、ピア・サポートを行うための活動計画を立てました。

活動の目標を設定する際、「みんなが楽しく、仲良く、充実した学校生活を送るためにはどんなことがあるといいか。」ということについて考えました。

「自分の意見を否定せずに聞いてくれたら幸せだから、一人ひとりが人の考えを否定せずに聴く」
「色々な人と関われる雰囲気」
「困っている人を見かけたら積極的に話しかける」
「全員が他の人を気づかえる」

など色々な考えを出していました。

5回の活動を通して、活動の参加者全員が困っている人がいたら手を差し伸べられる
立派なピア・サポーターになりました。
これからピア・サポート活動で学んだことを生かして、
学校のみんなが充実した学校生活を送ることができるように引っ張っていってほしいと思います。