11月16日(火)に健康教育講演会が行われました。
今回は2年生を対象に、管理栄養士 有井 京子 先生に「食選力〜食べることは 生きること 活きること〜」と題して食育についてのご講演をしていただきました。

食選力とは、体と心の健康のために、何をどのように『食』べるかを『選』ぶ『力』のこと、
中学2年生のからだと成長については、骨や筋肉だけでなくあらゆる器官が発達し身長が伸び、体重が増えるのが「健康の証」ということを教えていただきました。
その上で、この時期に気をつけたいこととして次の4つについて詳しく教えていただきました。

①食事を抜かないこと
②炭水化物だけの食事習慣に気をつけること
③清涼飲料水の多飲に気をつけること
④添加物の少ない食べ物を選ぶこと

これらのことに気をつけながら、更に教えていただいた次の4つのことを実行していってほしいと思います。

①朝食はしっかり食べよう!
②昼食のお弁当、売店や食堂で選んだメニューには赤・黄・緑の食品群が揃っていますか?不足の食品群があるときは、夕食などでプラスしてみましょう!
③部活やスポーツでお腹が空き、間食を食べるときは、「おやつ」ではなく「食事の補足」と考えて栄養のあるものを選んでみましょう!
④家庭での食卓にも関心をもち、旬の食材を取り入れましょう!

毎日当たり前のように摂っている食事について考えを深める貴重な時間となりました。

令和6年度 第1回オープンスクールについて(開催日:2024年7月13日)は近日中にホームページに公開します