11月6日(金)・13日(金)に課題研究の発表会を行いました。例年なら、修学旅行で東京方面を訪れた際に訪問した大学の研究室で発表させていただいていますが、今年度はオンラインで行いました。

東京工業大学、東京農業大学、筑波大学、東京外国語大学の先生に参加していただきました。発表した生徒はこの日に向けて準備を重ねてきました。発表前は緊張している様子でしたが、堂々とした態度で発表を行うことができました。大学の先生からも「興味深い内容になっている」、「変数に着目して研究がすすめられている」などのお褒めの言葉をいただきました。終了後、どの生徒も「発表してよかった」と充実した時間を過ごすことができていたようです。