4月18日(金)晴天
2日目の活動は野外炊事でした。
初日に起こした火(採火)を使って、カレーライスを作りました。
どの班も野菜を小さめに切るなどして、火の通りがよくなるようにしていました。飯ごうで炊いたごはんと、カレーは普段食べているものより何倍も美味しく感じたようです。しかし、その後には大きな試練が待ち受けていました。飯ごうと鍋についたすすを落とすのは大変で…こんなに真剣にお鍋を磨いた経験も初だった生徒が多かったようです。野外炊事の合格をもらったときには、どの班からも大きな歓声が上がっていました。

退所式では、2日間の研修を振り返り、初日に自分たちで起こした火を滅火しました。
2日間たくさんの経験からの学びとともに、これからの皆さんの力となる思い出になってくれると嬉しいです。

R7 第1回オープンスクール 6月7日(土)午前中 要申し込み・詳細は5月に公開します