第6回 ピアサポート活動

保健委員会と希望者の生徒で研修を重ねてきた,ピアサポート活動。2月28日(木)で,今年度最終回を迎えました。ピアサポート活動としては今年度最終回ですが,ピアサポーターとしては,出発点です。今回は,呼吸法など,日常生活にも役立つリラクゼーションをしたあと,今まで学んだことを生かして,これから,どのようなピアサポーターになりたいか,個人プランニングをしました。その中から,「友達の相談にのりたい」「自分の考えを押しつけず,相手がどうしたいのかを最終的に相手から答えが出るように相談にのりたい」「他人の変化に早く気付けるようにしたい」「相手のことを常に考えたい」などの声がありました。ひとりひとり修了証を受け取ったあと,スクールサポーターの塚原先生と,駆けつけてくれた高校生の先輩から「みんなそれぞれ良いところがあるので,それを認めて生かしていってください」「学んだことは必ず力になります。がんばってください」とエールをいただきました。

カテゴリー: 学校行事   パーマリンク