Jrサイエンスインタープリター研修(第2日)

6月20日(水),1年生がライフパーク倉敷科学センターでJrサイエンスインタープリター研修を行いました。この授業は展示物の前で,自分が調べた科学的原理やトピックを説明することを目的に活動しています。実際に発表する前に,研修室でサイエンスプレゼンテーションの方法を実習しました。発表では,ポスチャー,ジェスチャー,アイコンタクト,ボイスに気を付けること,聞く人は,「がんばれ,発表上手だね。」という発表者をほめてあげようとする気持が大切だということを実際に感じながら体験学習を進めました。今年は,自己紹介を英語で発表することにも挑戦しました。授業後,生徒からは「プレゼンテーション 楽しい。またやりたい。」という感想が寄せられました。公開授業に参加された先生方からは2時間の授業の間に生徒のプレゼンテーション力が上がっていくことがわかる。と良い評価を受けました。

カテゴリー: 教科, 1年   パーマリンク