サイエンス課題研究発表会終了!

3月3日(土)サイエンス課題探究発表会を開催しました。午前ステージ発表,午後:ポスター発表を行いました。これまで実験を重ねたり、文献調査などを繰り返したりして得た知識や経験を自信に変え、堂々と発表できていました。本当にみんなの力は素晴らしい!と改めて感心しました。ステージ発表を行った6人の生徒のプレゼン力には驚きました。東工大の石川先生は、「グローバル化に伴って知識やストーリー力などは大変力がついている。課題は、メモを取ったりしっかり考えながら人の話を聴く力だ。」と指摘してくださいました。高校に入ってもそのアドバイスを参考に、経験を生かしていきたいですね。 担任の先生からは,帰りの会の時の生徒が,満足感,達成感にあふれる顔だった。「やったー,終わった!」と言う声が上がったと報告を受けました。保保護者の皆さん、参加して頂いた先生方ありがとうございました。ご感想をお待ちしています。

カテゴリー: 学年・学級, 学校行事, 教科, 3年   パーマリンク