ライフスキル教育

1年 ストレス対処スキル

2年 生命(いのち)の教育

3年 創造的思考、ライフコースを考える

今年度2回目のライフスキル教育を山陽学園大学の富岡美佳先生と井上理絵先生をお迎えし2月1日(木)に行いました。どの学年も最初に「漢字」博士はどのグループというアイスブレーキングを行いました。みんなで力を合わせ、図形の中に漢字をたくさん見つけることができました。次に星座が同じ人で集まり自己紹介を行いました。違うクラスの人や今まであまり話したことのない人と話ができ、すてきな笑顔と笑い声でいっぱいになりました。

1年のストレス対処スキルの学習では、ストレスは人によって違うことやストレスをポジティブにとらえることを学びました。

2年の生命の教育では、かけがえのない自分や友達の命の誕生について学び、家族への感謝の気持ちを再確認しました。

また、3年生のライフコースを考える授業では、夢をかなえるために、自分の自慢できることを考え真剣に将来について考えることができました。

カテゴリー: 学校行事   パーマリンク