1年生 理科特別授業

岐阜聖徳学園大学より川上紳一先生お迎えして,理科特別授業をしていただきました。
3Dプリンターで作成して頂いた地形の模型を使って,どのように溶岩が流れるか実験しました。
今回は火山灰や地面の土砂などをココアパウダーで,溶岩を溶かしたチョコレートで再現しました。その光景はまるでお菓子作り♪理科室中に甘いにおいが漂っていました。
最後はしっかりと結果をまとめて,発表です。誰もが堂々と自分の意見を発表することができました。川上先生からも,「誰一人として”わかりません”と言わないのはすばらしいですね」とお褒めの言葉を頂きました。
1年生はちょうど授業で習っている範囲なので,理解が深まる大変有意義な時間でした。

カテゴリー: 1年   パーマリンク