集まれ!科学への挑戦者

1月22日(日)岡山大学にて、「集まれ!科学への挑戦者」が開催されました。各校5名(グループ)までしか参加できなかったので、校内抽選により3年生5名が参加しました。 結果、「銅と酸素の化合比を理論値に近づける実験方法の提案~なぜ4:1にならないのか~」を発表した岡野一未緒さんが優秀賞をいただきました。他の3人も奨励賞をいただき、大健闘しました。

受賞した喜びはもちろん大きかったと思いますが、当日さまざまな方に聞いていただいた感動や達成感、審査員の先生や他校の先生にいただいたアドバイスから見つかった自分の課題点、何よりも他校で同じように研究を進めている高校生や中学生との交流など多くの学びがありました。この学びを活かして、次の発表会をよりよいものにすることを再確認しました。

カテゴリー: コンテスト・表彰, 教科   パーマリンク