書きたいことがいっぱいあります。

AMKI-JHS Students Science Festa 2015!!!
3月5日土曜日、AMKI-JHS Students Science Festa 2015開催されました!
朝からラボに集まり、ドキドキバタバタしながら練習していました。スライド発表した三○くんなんか開始直前までずっとパソコンに向かっていました(笑)開会直前はみんなの顔がこわばるかな?と思っていたのですが、意外にみんな笑顔でした(≧ω≦)
開会式では藤原くんと守屋先生力作のオープニングとアピールタイムが流されました。緊張していた人も笑ってくれていました♪miss take集は本人たちにも知らせずに作っていたので恥ずかしかった人もいたかな~?(笑)
午前中はポスターセッション。1人1人が自分の研究の成果を発表しました。サイエンス館いっぱいに人がごったがえしていました(笑)実行委員がビデオや写真を撮って回っていたのですが、回数をおうごとにみんなの発表がどんどん上手になっているなぁと思いました。大学の先生方からアドバイスなどをいただいている生徒もたくさんいてよかったです♪
午後はステージ発表。12グループが大学の先生、3年生、2年生(ちょっと1年生)の前でスライド発表しました。
トップバッターで発表した○山さんのコメント
「課題研究を通して将来の夢が決まりました!歌って踊れる○○(次がもう少しで決まりそうです)になります!!!」
(土曜日にあがったブログに他にもコメントあります。そっちもチェック!)
ミニーのカチューシャをつけてたり、某アニメの最後みたいにじゃんけんしたり、経済学といえば…と思いスーツを着て発表した人もいました(笑)少しでも目を引くために工夫をこらしていました。
発表前はみんな肩に力が入りまくっていたのですが、発表後は一気に肩の荷が下りたのか座り込んでいる人ばっかりでした。お疲れ様です。
閉会式では最優秀賞が発表されました。今年最優秀賞に選ばれたのは…………3A溝口大樹くんと3B高渕大斗くんによる「Effects of Light on the Germination of Crown Daisy Seeds」です!
受賞した高渕くんのコメント
「このような素晴らしい賞をとれて良かったです。1年間頑張ってきた分、成果が出て良かったです。」
受賞した溝口くんの名言「みんな最優秀賞です。」
7期生のみなさん、お疲れ様でした。課題研究という大きなものが終わってしまったけど、まだ終わりではありません。高校に行って、大学に行って、大人になって…さらに努力を続けましょう。今回の経験をこれからに生かしていきましょう!
今年初めて実行委員を立ち上げて生徒の手でAMKI-JHS Students Science Festa 2015が行われました。7期生実行委員を経験して感じることは,「発表会が終わったときの達成感充実感がたまりません。課題研究発表会実行委員の仕事は,忙しいけれど,是非来年も,実行委員を立ち上げAMKI-JHS Students Science Festaの行事を続けて,もらえるとうれしいです。」長々とした文章となりごめんなさい(>_<)最後まで読んでいただきありがとうございました。7期生のみなさん本当にお疲れ様でした。課題研究に携わったすべての皆様、ご指導、ご協力いただきありがとうございました。これにて実行委員の言葉とさせていただきます。
実行委員長 長嶧、真田 実行委員 藤原、清中、牧野、大倉
(実行委員長を務めた長嶧さん,今日も放課後サイエンス館にやってきてブログの文章を書いてくれました。たくさんの想いがあり,文章作成に格闘してくれました。かきたいことがいっぱいあります。と話してくれました。肩の力抜いていいよ,完璧でなくていいよ とアドバイスをしつつ,待っていました。本当は,長嶧さんの周りで,清中,高渕,中山,溝口と塩飽が雑談をいっぱいしてむしろ,邪魔していました,明日は,長嶧さんにありがとうのことばとブログに対するコメントをあげてくださいね   塩飽 書く)  写真はもう少し待ってください。

カテゴリー: 学校行事   パーマリンク