テストが終了までアップを控えていました。

中谷宇吉郎科学奨励賞 授賞式(石川県加賀温泉)

定期テスト1日目生徒のみなさんはきっとがんばっています。3年生は,課題研究ポスター作成,提出物,テスト勉強と,中学校最終の定期考査で充実しています。
さて,中学3年生 杉本優友くんは,石川県加賀市にある中谷宇吉郎 雪の科学館で,科学奨励賞の授賞式に招待され,参加しました。中谷宇吉郎先生は,人工雪の研究で活躍された教科書にも載っている有名な研究者です。小学生,中学生,一般の研究者から,各1名が表彰されました。このコンテストには昨年度,倉敷天城中学校から初めて参加し,2年目での快挙となりました。杉本くんは,初めて書き上げた論文で自信はあまりなかったようでしたが,身近な体験から研究を進めたことが評価されました。共同研究の協力もあり良い結果が得られたと思います。表彰後は,少し足を伸ばして金沢を訪問,新しくなった駅,兼六園を見学しました。科学に触れることは,文化にも触れることです。とてもよい体験になったと思います。

カテゴリー: コンテスト・表彰   パーマリンク