集まれ科学への挑戦者 発表会

25日(日),岡山大学で、「集まれ!科学への挑戦者」の発表会が開催されました。中学3年生8チーム(9名)も高校生とともに参加しました。課題研究で一年間取り組んだ研究を発表時間6分間にまとめてわかりやすく発表とディスカッションをすることができました。はじめてコンテストに参加した生徒もいましたが、さすが長い時間かけて研究しただけあって、聞いている人がなるほどと納得してもらえるすばらしい発表でした。大会終了後、倉敷天城中、高校と校長先生とみんなで記念写真を撮りました。みんな充実した一日を過ごすことができました。
次は、校内課題研究発表会に向けてがんばります。

結果 (会全体で60チームの参加,高校生が中心の大会に,中学生が参加しています。)

食塩水濃淡電池の開発と応用 Concentration cell班 大野さくらさん 篠原 俊輔くん 優秀賞円運動における画像のひずみの原因究明 秦 悠己くん 奨励賞
塩麹によって分解されたタンパク質量の定量 安川瑛玲菜さん 奨励賞
生産構造図を応用した3Dグラフを用い植物の形を比較する 永山 龍那くん 奨励賞
コーン型物体の落下運動 園田 佳代さん 奨励賞