3年生理科 特別授業「英語で理科実験」

20日(木)岡山大学教育学部教授 喜多 雅一先生と留学生 Astriさん(インドネシア),Yakubu(ガーナ)および國友彩世さん(M1)を講師,TAに英語で特別授業を行いました。
「Let’s classify magnetisms of substances.」がテーマでした。NaCl,CuSO4など17種類の物質とネオジム磁石との相互作用で常磁性,強磁性,反磁性をもつことを実験を通して考えました。
すべての内容が英語で行われましたが,みんな興味をもって実験とディスカッションに取り組みました。「おもしろかった」「原子の構造は授業でも学習していたので,英語でも分かった」と楽しそうに感想を言ってくれました。

カテゴリー: 学校行事, 教科, 3年   パーマリンク