科学トライアングル_科学チャレンジコンテストでも科学大賞を受賞

科学好き発表会

1月26日(日),岡山大学で「科学チャレンジコンテスト」が開催されました。この大会は科学研究に取り組んだことをステージ上で発表するものです。
(写真前列は中学生,後列は,科学大賞を受賞した倉敷天城高校生)

3年生北濵 駿太君が,「The Way to The International Physics Olympiad」と言う題名で,全国物理チャレンジの合宿に参加したこと,課題実験「塩化コバルト温度計の作製」について8分間で発表を行いました。
結果,科学大賞を受賞しました。審査員の先生から,実験のオリジナリティーやデータ処理の細かさについて高い評価を受けました。さらに,「国際物理オリンピックの日本代表になれるようにがんばれ」と応援もいただきました。

カテゴリー: コンテスト・表彰   パーマリンク