サイエンスチャレンジ2013(高校生大会)に中学生が参加しました。

24日中国職業能力開発大学校で第3回科学の甲子園全国大会の岡山県予選を兼ねた「サイエンス岡山2013」が開発されました。この大会は高校生のためのものですが,科学の甲子園ジュニアに出場する倉敷天城中学校の篠原君,永山君,赤堀君と岡山大学教育学部附属中学校の生徒3名がチームとなり参加させていただきました。さすがに高校生の大会とあって筆記試験の問題,フィールドワークの問題,ペーパーブリッジ問題ととても難しかったようです。しかし,「備長炭電池カーレース」で3位に入賞,チーム全員で喜ぶことが出来ました。日頃会えない2つの学校ですが,この1日でたくさんのコミュニケーションをとることができ,全国大会に向けて良い経験となりました。今後,HP上でこの大会の選手宣誓権争奪 総選挙も開催される予定です。
このページで紹介していきますので,ご注目してください。また投票にご協力をお願いいたします。

カテゴリー: コンテスト・表彰   パーマリンク