5月18日(木)に、2年生を対象に健康教育講演会「メディアとのつき合い方」を行いました。

講師は筒井 愛知(つつい よしとも)先生、倉敷天城高校や岡山一宮高校、就実大学などで非常勤講師をされる中、岡山県いじめ問題対策専門委員会の委員や、岡山県のサイト「ケータイ・スマホの正しい使い方」の監修も行っておられます。

筒井先生のダンスパフォーマンスから始まり、メディア依存やSNSでのコミュニケーション、最新のメディア関連のトラブルなど、楽しくわかりやすく教えていただきました。

生徒も、自分たちの身近にあるスマホやゲームなどの使い方を振り返り、見直すいい機会となりました。