卒業まであと2か月余りとなり、高校教務課越智先生から高校授業選択についての説明を受けました。芸術科目は、音楽・美術・書道から1科目を選択し、数学、英語では、S・Uから1コースを選択することになります。中学3年生に進級したときから、「高校0年生」というキーワードを合言葉に様々なことに取り組んできましたが、なかなか実感が伴わない人のほうが多かったように思います。しかし、高校の先生から今回のような具体的な説明を聞くと、より高校生になる時期が近づいていることが実感できたのではないかと思います。科目やコースの選択だけではなく、特に学習面において自分に必要な準備を残りの期間で行ってほしいと思います。

なお、科目・コース選択予備調査票の締切は、1月13日(金)厳守です。選択に迷っている人は、年内に担当の先生に相談してください。ベストな状態で高校生活をスタートさせましょう!