9月15日(木)に1年生を対象に健康教育講演会「歯・歯肉の健康と全身の健康とのつながり」を実施しました。

本校の学校歯科医のうえむら歯科医院 上村 勝人先生を講師としてお招きし、歯と口の健康について学びました。

むし歯や歯周病の仕組みについて詳しく教えていただいたり、歯垢内の細菌が動いている様子を動画で見せていただいたり、新型コロナウイルス感染症と歯や口の健康との関連について実際のデータを基に説明していただいたり・・・とたくさんのことをわかりやすくご講話いただき、あっという間の45分間でした。

この機会に、歯や口の健康について理解を深め、歯や口を始めとして自分の体を大切にしていってほしいと思います。