7月21日(木)に今年度一回目のライフスキル教育を行いました。

岡山中央病院 ウィメンズメディカルセンターの富岡 美佳 先生と岡山県立大学の井上 里加子 先生を講師に、今年度もリモートでの実施となりました。

ライフスキル教育は倉敷天城中学校・高等学校の6年間で、健康な自己管理能力や問題解決能力を学び、身につけていく活動です。この活動を通して、日常で出会う色々な問題に対して、自分で考えて、解決していくことができるようになっていってほしいと思います。

【1年生】ライフスキルガイダンス
ライフスキル教育で身につける10個のスキルや、コミュニケーションの重要性、アサーティブなコミュニケーション等について学びました。

【2年生】情動対処
怒りのタワーや怒りの温度計を用いて、自分が何に対してどれだけの怒りを感じるかを視覚化することができました。また、結果を周りの人と共有することで、人によって怒りの感じ方が違うことがわかりました。

【3年生】クリティカルシンキング
実際の商品や広告の分析を行い、多角的な視点で情報を読み取ることや、批判的な視点で正しい情報を見極める活動を行いました。