5月17日(火)に環太平洋大学 体育学部体育学科 准教授 前川 真姫 先生をお招きし、運動部所属生徒の代表者、体育委員、保健委員を対象に「けが防止」講演会を実施しました。

立位姿勢とスポーツパフォーマンスの関係について教えていただきました。
生徒同士で立ち姿を撮影し、あまり見る機会のない自分の姿勢を見て立ち方の癖などを見つけていました。
良い姿勢をつくる5種類のストレッチを実践し、自分の姿勢や体の変化を実感することができました。

また、口腔環境とスポーツパフォーマンスについても教えていただきました。
マウスガードの有効性や口腔環境と免疫の関係など、専門的なお話を聞くことができました。

1回考査も終わり、1年生も部活に入部してこれから大会等に向けて本格的な練習が始まります。
けがの防止、またスポーツパフォーマンスの向上に、今回の講演会の内容を生かしていってほしいと思います。