3月8日(火)に1、2年生、3月15日(火)に3年生を対象とした進路研修会を行いました。研修①では、ベネッセコーポレーションの乃万さんによる講演「難関大学へ行こう!可能性は自分次第」を聴きました。また、この春高校を卒業し、めでたく大学に合格または就職をされた天城中10期生のOB・OGの21名の皆さんが体験記をお話しくださいました。「目標をもってから勉強に身が入るようになった」「いろいろなことに挑戦してほしい」「宿題は必ずやらなければならない」など、経験者としてエピソードを交えて話していただくことで説得力があり、天城中生も熱心に聴いたり、メモをとったりしていました。また、質問も多く出ていました。

中学生にとって大学受験や高校卒業などはまだ先のことで想像し難かったことだと思います。しかし、同じ中学校を卒業した先輩方の話を聴き、数年後の自分の姿と先輩方の姿を重ね合わせることで少し実感が湧いたのではないでしょうか。

3年生の進路研修会が終わった後で、「先生、ぼく、高校行ったらゲームやめます!」と宣言した子がいました。私は思わず、「え?そうなん?無理せんでいいよ。息抜きくらいにはいいんじゃない。」と言ってしまいました。その子は、にこにこ笑っていました。天城中生の明るい未来のために頑張ろう!と思いました。

最後になりましたが、10期生のOB・OGの皆さん、ありがとうございました!皆さんのご活躍とご多幸を心からお祈りしております。