9月24日に姫路大学の富岡美佳先生、山中絵美先生、山口恵子先生を講師としてライフスキル教育をオンラインで実施しました。

ライフスキル教育は、日常生活において起こる欲求、難題、ストレス等の諸問題も含めて、具体的知識や解決法だけでなく、中学生として望ましい行動選択をできるようにすることや、生涯にわたり健康な生活を送るため、自己肯定感を高揚させ、豊かな人間形成を育成することなどを目的とし、中高6年間を通して学びます。

生徒の感想には「自分も相手も大切にして良い人間関係を築いていきたい。」「感じ方は人によって違うので、相手のことを考えて話そうと思った。」「将来に向けて必要な力、夢と自分の距離を考える良い機会になった。」などがありました。

1年生 ライフスキルガイダンス、コミュニケーションスキル、(アサーティブな会話)

自分も相手も大切にした会話や、ライフスキルの10のスキルについて学びました。

2年生 コミュニケーションスキル(怒りのタワー、表情を大切にした会話)

『怒りのタワー』を作成することで、自分や友達の怒りの度合いが違うことを認識し、相手の立場に立った感情の伝え方の大切さを学習しました。

3年生 創造的思考(未来予想図)

将来の夢実現のために必要な力を友達と出し合い、目標を具体的に立てて創造する方法を学びました。自分の未来を考える楽しい時間になりました。