これまで「天城塾」として高校生と中学校生が一緒に「全国物理コンテスト 物理チャレンジ」の実験課題レポートに取り組んだり学習会を開催したりしてきましたが、令和年度からは放課後を中心とする生徒の自主的な取組や研究者による講演会(座談会)などを統合し、「アマキ・サイエンス・サロン」として、より多くの生徒が気軽に参加できる場をつくっています。

本日(9/15)は、今後の活動について説明がありました。新型コロナ感染症対策のために遅れましたが、これからは、中学生が科学系のコンテストへ向けての学習会や準備会に参加したり、課題研究について高校生に相談しアドバイスを受けたり、高校生の海外研修について話を聞いたりできるようです。