昨日までの雨が嘘のような晴天に恵まれて、宿泊研修がスタートしました。
1年生にとって初めての宿泊行事であり、入学直後のまだ慣れない学校生活の中で仲間と協力しながら作り上げてきました。

2日間を共にする火を起こすため、みんなで協力しました。
ここで起こした火は、キャンドルサービスや野外炊事で使われます。

ネイチャーワークでは、険しい道のりに四苦八苦して、逃げ出したくなる瞬間もあったけど、仲間と励ましあって最後までやりきることができました。

キャンドルサービスでは、静と動のメリハリをつけて、クラスで考えたスタンツや実行委員考案の企画を楽しみました。

明日は野外炊事をします。
最初は山の学校の生活に戸惑う人もいましたが、1日を終えるころには自分たちで考えて行動できる人が増えてきています。
短い間でも成長が見られてうれしいですね。