夏休み中の体験の報告をしてくれました。

課題テストが終わり,ホッとしている時に,何名かの生徒がサイエンス館に来て夏休みの報告をしてくれました。
①ニュージーランドの学校で授業を受けました,もちろん全部英語でした。内容は化学と物理でした。元素記号や化学式のいくつかは分かりました。これが板書した授業のノートです。
②家族で大学を見に行きました。図書館は閉まっていましたが,いくつかの施設を見学することができました。
③岡山の研究施設に行きました。朝早く集合で大変でした。内容はとっても良かったです。
④埼玉で行われた研修に参加しました。沖縄の高校生と知り合いになりました。今取組んでいる課題研究の話をすると「すごい」と言ってもらえました。大学の先生と名刺交換をしました。修学旅行で,その先生の研究室を訪問することを約束しました。たのしみです。
まだまだ研修に行った人がいます。また情報をアップしたいと思います。研修に参加した生徒はそれぞれに充実感をもってまた行きたい,自分の知らない世界を見ることできたという感想をもっていました。短い夏休みですが良い経験ができたようです。

カテゴリー: その他   パーマリンク