科学コンテストで倉敷天城中学校 大活躍

科学好き発表会/科学チャレンジコンテストが1月27日(日)岡山大学50周年記念館で開催されました。県内の中学生・高校生が一堂に会し,ポスターあるいはステージで研究発表を行いました。
今年度は倉敷天城中学校から6チーム8名が参加しました。10分間の制限時間内で研究内容を堂々と発表することができました。

集まれ!科学好き発表会 (ポスター発表 参加32)
物理分野・優秀賞 「油温度計をつくる」 西川知奈美さん(3年)
化学分野・優秀賞 「食品中のビタミンCの定量」 北濱駿太君(2年)
生物分野・優秀賞 「培地の違いによるカルス形成への影響」 青葉隆仁君(3年)
生物分野・奨励賞 「塩麹の酵素のはたらき」 轟 真歩さん・木下花絵さん(2年)

科学チャレンジコンテスト (ステージ発表 参加8)
科学大賞/ベスト応援賞 「ティータイムサイエンスへの招待」 佐伯琳々さん・佐藤桃さん(3年)
科学チャレンジ賞 「物体の速度と空気抵抗 〜重力と比較して〜」 三宅大和君(3年)
ティータイムサイエンスは,ダブル受賞,倉敷天城高校も参加しています。高校の結果は,
こちらをご覧ください。

カテゴリー: コンテスト・表彰   パーマリンク