ピア・サポート活動

12月21日(木),保健委員会及び希望者による,第5回ピア・サポート活動をおこないました。ウォーミングアップで雰囲気をほぐしたあと,前回に引き続き,「積極的な話の聴き方」のワークをしました。保健委員の生徒が相談者役となり,オープンカウンセリングの形式で,話を聴くときの表情や態度,質問の仕方など,スクールカウンセラーの塚原先生の話の聴き方を実際に見て学びました。そのあと,ペアで話を聴く演習をしました。生徒の感想より,「相手の人がにこやかに聴いてくれて安心した」「相手の話を聴くときは,相手が話しやすいような態度で接しなくてはいけないことが分かった」「ひとつの言葉でも,声や表情にその人の気持ちが出てくることが分かった」「今日学んだことを,日常生活で生かせるようにしたい」という声がありました。

カテゴリー: 学校行事, 生徒会・委員会   パーマリンク