第3回 保健委員会ピアサポート活動

7月19日(木),ピアサポート研修を受けました。
今回は,ウォーミングアップ後,自分の対人関係の持ち方の特徴をつかむため,エゴグラムに取り組みました。そして先生方との面談を通して,ひとりひとり,自分の長所を見つめ直したり改善点を考えたりしました。スクールカウンセラーの塚原先生より,「自分の長所を知ることは,とてもとても大切なことです。みなさん自信をもって長所をのばしてください。」とアドバイスをいただきました。
   生徒の感想からは,「短所も前向きに考えれば長所に変えることができると分かった」「自分はみんなに支えられていることに気付いた」「先生と面談できてよかった」などの声がありました。また,昨年まで天城中で3年間ピアサポート研修を受け,後輩のために自らピアサポーターとして参加してくれた高校保健委員の先輩の姿に,「先輩がアドバイスしてくれて嬉しかった。」「保健委員を続けると,あんなふうになれるんだと思った」という感想も寄せられました。

カテゴリー: 学校行事, 生徒会・委員会   パーマリンク