2,3年生 キャリア教育講演会

9月18日(火)6、7限を利用して、キャリア教育講演会を開催しました。講師は、京都大学iPS細胞研究所CiRA 濵﨑洋子教授でした。
「岡山から京都大学iPS細胞研究所まで~人間万事塞翁が馬~」と題して、濱崎先生の小学校から高校までの岡山での生活や大学、大学院、就職、そして研究者への道を、生徒の目線にあわせながら、お話しくださいました。また、現在の研究内容や研究者としての使命や夢を熱く語ってくださいました。
<生徒感想より>
○できるかできないかを考えるのではなく、とりあえずやってみて、自分のやりたいことを徐々に見つけていく、先生の生き方はとても参考になりました。
○僕はチャレンジ精神がなく、イベントなどにはほとんど参加しません。でも、今回の講演を聞いて、いろんなことにチャレンジしようという気持ちがわきました!!
○(濱崎先生の人生は)すごく楽しそうな人生だと思いました。いろいろな事に挑んだり、たくさんの事に疑問をもったりする事はとても大切だと思いました。
○私は、理科も数学も苦手なので、研究者の先生はとてもすごいと尊敬します。これからは言葉を胸にいろいろなことに積極的に挑戦し、先生のような人になりたいです。
○自分が今まで知らなかった、新薬の開発や免疫について、胸腺についてなどたくさんのことを知ることができました。また、進路についてのヒントも得ることができたので、本当に良かったです。

放課後は、いつものようにサイエンスサロン「集まれ!天城のリケジョ」を開催しました。講演を聴けなかった1年生や高校生も参加しました。研究のこと、勉強の悩み、生き方など様々な質問をし、濱崎先生からたくさんのアドバイスを受けました。

カテゴリー: その他, 学年・学級, 学校行事, 2年, 3年   パーマリンク