2年 理科 ニワトリの心臓と前足の解剖

2年生は動物の学習のまとめとして、食肉用のニワトリの心臓と手羽先の解剖をしました。この解剖を通して、脊椎動物の体のつくりやしくみを考察して、レポートとしてまとめました。

<生徒レポートより>
ヒトと鳥の体のつくりには共通点もあったが、大きな相違点もあった。これらの理由を解剖して得た事実から考察することができた。
鳥の心臓や手羽先にはいくつかの工夫が見られた。これは長い年月をかけて進化してきたから見られるものである。

実際に解剖という活動をしてみて、メスやピンセットを思うように使いこなせなかったり、見ているほど、手際よくできなかったりと、やってみて初めて分かることもありました。やはり、できる・できないは関係なく、やってみるということが大切ですね。

カテゴリー: 教科, 2年   パーマリンク