集まれ!天城のリケジョ~女性科学者との交流会~

1月31日(水)東京大学大学院理学系研究科 生物科学専攻 生物化学科 塩見美喜子先生をお招きして、「集まれ!天城のリケジョ~女性科学者との交流会~」を開催しました。中高あわせ40名くらいの生徒が参加し、専門分野のことや東大のことなど、多岐にわたりいろいろと質問させていただきました。どんな質問に対しても真剣に答えてくださり、どんどん質問が質問を呼び、あっという間に時間が過ぎていきました。

★生徒感想より★
今日であまり知らなかった生物に興味をもてたので、生物学にも精通したい。
うまくいかないときは、しっかり自分のダメなところを見つけて対処していくことが大事なため、それをしっかり続けていきたい。
塩見先生の説明はたとえ難しい話でも分かりやすかったので、そういう人になりたいと思った。
ダメなことや間違ったことから逃げずに考える。
僕はこれから課題研究をするのですが、自分が実験などの方法で、つまづいても先生のおっしゃるとおり、能力をもっている人に聞いてまわったり、一から実験の方法を組み立て直して、めげずに頑張りたいと思いました。ありがとうございました。

カテゴリー: その他   パーマリンク