天城塾Jr 理科補充授業「植物野外観察」

倉敷天城中学校では、授業時間外でも多くの個別指導をしています。中学校進路課ではこれらを天城塾Jr呼ぶことにしました。まず手始めに、理科の補充授業です。本日は午前中のみでしたので、午後の時間を使って、授業で習った花のつくり、葉脈を確認しながら、教科書では確認できない実際の背丈や広がり、生えている場所の環境などさまざな変数で植物を観察しました。天気も良く暑いくらいでしたが、短い時間を有意義に過ごしたようでした。

<生徒感想>○植物も人間と同じように生きるための工夫をしていてすごいと思った。○植物の色の原理や性格などを知ることができ、植物を見る目が変わったと思う。○まだ知らない植物もあり、毎日の登下校などが楽しくなりそうです。

カテゴリー: 学年・学級, 教科, 1年   パーマリンク