東京工業大学 准教授 石川先生講演会 サイエンス3年生

10月4日(火)倉敷天城高校SSH運営指導委員の東京工業大学 理工学研究科准教授 石川 謙先生の講演会を開催しました。先生のご専門の液晶に関する研究を題材に,課題に対する目の付け方,効果的な実験方法に関する話と研究発表の進め方とそのために必要なこと関する内容でした。液晶の話は,中学生には難しい内容でしたが,研究を進める上では,研究内容に関する勉強をしっかりしておくことの重要性を強調されました。講演の終わりには,「中学生の今は何にでも興味をもち,積極的に取り組んで欲しい,よく学び,よく遊べ」と言われました。公演後,実際に実験をしている生徒の様子も見学されました。質問を受けた生徒は一生懸命答えを返していました。3年生は,修学旅行中,実際に先生の研究室を訪問させていただくことになっています。

カテゴリー: 教科, 3年   パーマリンク