飯田先生 スーパーサイエンスセミナー

1月16日(月)SSHスーパーサイエンスセミナーを放課後の時間を利用して行いました。今回は東京大学大学院農学生命科学研究科 生物・環境工学専攻 水利環境工学研究室 准教授 飯田俊彰先生に農業生産のための水利用~日本の農業を考える~というテーマでご講演いただきました。前半は、なぜ水利利用の研究が必要なのかということで、現代の農業問題をみながら水利利用の研究の重要性についてお話をしてくださいました。そして、後半はITCの利用を目指した最先端の水利研究のお話をしていただきました。最後に農業におけるITC活用の問題点や新しい活用方法などを中学チーム・高校チームに分かれて話し合いました。

短い時間でしたが、アットホームな雰囲気で、研究の話や農業問題などを聞き、有意義な時間を過ごすことができました。

カテゴリー: その他, 学校行事, 教科, 部活   パーマリンク