OKAYAMAスマホサミット2017

12月18日(日)に山陽新聞社で行われたOKAYAMAスマホサミット2017の第1回サミットに生徒会の2年國府優花さん、1年井本桜二君の2名が参加しました。県内から24校の中学校と10校の高校が参加しており、学校での取組や参加校全体でのこれからの取組について話し合いました。意見を活発に言い合ったり、生徒会で活動する上での問題点などを話し合ったりしました。最初は緊張していましたが、時間が経つにつれて本来の快活な様子で他校の生徒と交流をしていました。会の終わりには、二人とも充実感に満ちた笑顔で会場をあとにしました。「楽しかった!」のひと言が印象的でした。

この会には、多くの中学生や高校生、そしてサポートしてくださっている兵庫県立大学の竹内先生や岡山大学の三宅先生、兵庫県立大学の学生の皆さん、山陽新聞社の方々、そして、教育委員会の方々など、日ごろふれ合うことのない多くの出会いがあります。携帯・スマホ問題を解決する術を考えていくことはもちろん、このような素晴らしい出会いを大切にして、広い視野でものごとを考えていけるようになってもらいたいと思います。この会は、来年8月の成果発表会まであと3回行われます。

カテゴリー: 生徒会・委員会   パーマリンク