英語による科学研究発表会

11日(木) 金光学園で「英語による科学研究発表会」が開催されました。本校からは,中学3年生 2名が参加しました。この大会は,大学の先生,ネイティブの留学生の方々の参加が多く,発表およびディスカッションが英語で行われます。2人はこの日のために,英語ポスターを作成,発表原稿を準備してきました。発表を楽しむ,ゲストと積極的にディスカッションができることを目標に頑張りました。たくさんのオーディエンスの前でしたが上手に発表しました。広島大学 西堀教授から「今年も,倉敷天城中学校の発表を楽しみにしていました。英語のディスカッションもできていてすばらしい発表です。研究についてもレベルが高く,理解も十分にできています。」と高い評価を受けました。

溝口大樹くん「Effects of Light Color and Lighting Duration on the Germination of Crown Daisy Seeds」英語でのポスター発表は初めての経験だったため、はじめは緊張していました。しかし、発表を進めていくにつれて大学の先生や留学生の方とのディスカッションが楽しくなり、発表もさらに良いものになっていきました。
英語の話し方も上手だ、と多くの人から講評をいただき、自信にもなりました。
今後も英語の対話力を磨いて、世界に発信できるよう努力していきたいと思います。

秋山恵里さん「Finding the Relationship Between Sound Perception and the Angle of an Auricle to the Head」大学の先生や留学生の前での英語発表は緊張したけれど私にとって、とても楽しく、とてもいい経験になりました!
私の研究に興味を持ってもらえたことが本当に嬉しく、もっと英語を頑張って沢山の人に自分の思いや考えを伝えていきたいと思います!
何にもかえがたい素敵なポスターセッションになりました。

カテゴリー: コンテスト・表彰   パーマリンク