科学ポスター発表で倉敷天城中学校生 活躍

集まれ科学への挑戦者00224日(日)岡山大学で科学Tryアングル岡山「集まれ科学への挑戦者」ポスター発表会が開催されました。今年は,倉敷天城中高からは,中学校5件(9人),高校2件(5人)および,GSCO(岡山大学)プログラム受講生が参加しました。
高校生がほとんどを占める大会ですが,毎年中学生で挑戦しています。 修学旅行中(11月)に大学訪問をして,初めて発表した時から,大阪,京都とポスター発表の経験を積んできました。今日の発表は自分の研究のおもしろさや自分の研究が好きだといった気持ちをしっかり伝えていました。(写真は後日掲載)明日は,課題研究論文締め切りです。

優秀賞 投げるな 危険! 杉本,佐藤,小野
奨励賞 容器から出る水のリズム運動 中山
奨励賞 光の色,照射時間とシュンギクの種子の発芽率の関係 高渕,溝口
奨励賞 濃淡電池の応用 中村,亀岡