OKAYAMAスマホサミット2016

OKAYAMAスマホサミット2016の第1回目の会議が12月27日日曜日に山陽新聞社本社で開催されました。天城中からは、生徒会副会長の2年福永桐花さん、同じく副会長の1年國府優花さん、そして、スマホサミット初代OGとして前生徒会長の3年真田美和さんが参加しました。

中学生のスマホの使い方を何とかしたいという志の高い生徒達が県下25校より約50名集まり、各校でのスマホ使用の実態や取組について話し合いました。初回ということで、かなり緊張して臨みましたが、この会のアドバイザーである兵庫県立大学の竹内和雄准教授の軽妙なトークとお世話係の兵庫県立大学の学生さん達のおかげですぐにうち解けて、実のある議論を交わすことができました。

この会では、あくまで大人は助っ人であり、生徒達の主体的な取組が大切にされています。高校の部には、天城高校の生徒会も参加しているので、協力して活動を進めていこうと思っています。次回の開催は、3月20日日曜日です。

カテゴリー: 生徒会・委員会   パーマリンク