京都大学総合博物館の発表会に向けて

12月26日(土)に京都大学総合博物館で開催される小中高生のための発表会への参加を希望している生徒が放課後集まり,参加申込書を作成し,発表要旨集の原稿を書きました。「(話したいことがたくさんあって)研究内容をA4 1枚にまとめるのは,難しい」,「発表会までに,ポスター,要旨集,サイエンスキャッスルの準備,定期テストの勉強と忙しい」とにぎやかに話をしながら準備をしました。今回,初めて発表する生徒は,放課後のようすをみてびっくりしていました。修学旅行からずーっとポスター発表に取り組んでいる人たちは,次の発表に向けて楽しく取り組んでいます。京都大学総合博物館での発表は昨年度に続き 2回目,昨年度は高校生を合わせて13人でしたが,今年は中学生だけでも18人(13テーマ)の発表を予定しています。あとちょうど1ヶ月 毎日 毎日がんばります!!

カテゴリー: コンテスト・表彰, 教科, 3年   パーマリンク