弁論大会_3年生

3年_弁論中学最後の弁論大会が行われました!

6/26に学年弁論大会が行われました。弁論も今年で3回目。各学級での予選から「さすが3年生だなぁ」と思わせる内容のものでした。そしてその予選を勝ち抜いた9名で行われた学年弁論はさらにレベルが高く,各弁士の熱弁に皆が引き込まれていました。

昨年も講評で話しましたが,弁論には大きく2つの力が必要だと思います。一つは話す力。自分の考えをみんなの前で共感を得るように堂々と話すことができる。そしてもう一つは話したいことを論理的に構成する力。ただ思い付くままではなく相手に伝えるために効果的な文章構成ができる。この2つは,これから社会に出ても必要となる力です。

各ク

スの代表者
クラス 氏    名 題         名
村 尾 朋 哉 前を向いて歩こう
赤 堀 由 季 「全然OK」はOKですか?
中 島 し の いちばん近い存在だから
秋 山 恵 里 言葉のラブレター
真 田 美 和 第一印象に隠れた優しさ
藤 原   愛 大嫌いな英雄
横 溝 雄 大 五つのお話
篠 原 亜 実 結果オーライ
広 畑 志 織 当たり前が減ったとき
(審査結果)
最優秀賞: 秋山 恵里 さん
優 秀 賞: 中島 しの さん
優 秀 賞: 篠原 亜実 さん

この弁論をきっかけに,これらの力をいろいろなところで意識して伸ばしていってください。そして3月の課題研究発表会では,これらを生かしたすばらしい発表会となることを期待しています!

カテゴリー: 教科, 3年   パーマリンク