2年生 AMAKI学「平和・人権学習」スタート

2年生の学年行事の柱「広島研修」に向けて、AMAKI学では「平和・人権学習」をスタートしました。最初は、学年担当の先生によるテーマごとの講義を受けます。先週13日は、「歴史的事実1:戦争に至るまでの歴史」「歴史的事実2:戦争によって生じた悲劇」という講義でした。
【生徒感想】戦争は悲劇しか起こさないと分かりました。無知の知・無知の恥という言葉が心に響きました。
戦争には多くの子供が関わっていることを知り、私が今普通に生活していることはあたりまでではないことを強く感じました。
「知らない」ということが、こんなに悲劇を起こしてしまったと分かり、「知る」ことが大切だと改めて思った。
この講義を聞いて、戦争は大きな悲劇を生じると分かりました。これからはこのことを未来にどう伝えるか、どう生きるかを考えていきたいです。
今週20日は「広島・長崎原爆」「沖縄地上戦」をテーマに講義を聞きます。歴史や事実に目を背けず、しっかりと受け止めた上で、自分たちが未来に向けて平和・人権をどう伝えるか、どう生きるかを考え、実践していきます。

カテゴリー: 学年・学級, 2年   パーマリンク