1年生 なるほどプロフェッショナル1日目

1年AMAKI学ではいよいよなるほどプロフェッショナルが始まりました。職業観を芽生えさせる・・育てる・広げるといった目的で、各界でご活躍のその道のプロに来校していただき、仕事の内容やご苦労話、職業人としての資質や今やるべきことなど、幅広い視点でお話をしていただきました。
1日目は「研究者」「製造業」「コンピュータ関係」「警察官」「金融・投資」の5分野でした。コンピュータ関係の講座では、「世の中で成功するコツを教えてください」という質問に、「自分は多くの成功した人のお手伝いをしたけれども、みんなやると決めたことを決してあきらめないで、どんな努力をしてもやり遂げているね」と教えてくださいました。
短い時間の中で、生徒たちのために熱心にお話くださったことは、どれも「なるほどなぁ」と実感することばかりでした。来週・再来週と続きます。とても楽しみです。

カテゴリー: 1年   パーマリンク