理科3年特別授業 〔天文分野〕

10月23日(木),29日(水)に理科3年生 天文分野のまとめとして,特別授業を行いました。講師は,天文大好き中学3年生 テーマは次のとおりです。
B組 野崎 信吾くん 宇宙のでき方,星の一生,公転する地球の速度
C組 中村 友哉くん 夜空はなぜ暗いのか,宇宙にはてはあるのか,定常宇宙と振動宇宙
A組 赤木 洋介くん,金尾 周治くん,桐山 聖惟くん,望月 祐樹くん
初心者のための,星空への招待,黄道12星座,オリジナル星座を考えよう
がテーマでした。生徒との授業中の雑談から発生した特別授業でしたが,講師の人たちは,何をテーマにしようか,45分間をどう組み立てようかといろいろ資料を探し準備をしてくれました。授業後どのクラスも「興味深い内容だった。講師の人ごくろうさまでした。」ととてもよい感想を書いてくれました。これから物理分野の学習がはじまります。たのしみに。

カテゴリー: 教科, 3年   パーマリンク