文部科学大臣杯第10回小・中学校将棋団体戦全国大会優勝!!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA8月8日(金)東京都千代田区大手町サンケイプラザにて文部科学大臣杯将棋団体戦決勝大会があり、西日本大会代表として出場した倉敷天城中学校チーム(3年河端佑一郎くん、3年篠原俊輔くん、1年林昂平くん)が見事全国優勝を果たしました。

準決勝の相手は、埼玉県代表聖望学園中学校で、篠原くんが負けて林くんが勝って1勝1敗の後、河端くんが粘って勝って2対1で勝利しました。

決勝の相手は、東京都代表海城中学校で、河端くんが負けて林くんが勝って1勝1敗の後、篠原くんが相手の攻めを懸命にかわして終盤で一気に攻め立て勝って2対1で勝利しました。

3人ともに共通して苦しい場面でも冷静さを保ち、周りに人垣ができても、30秒の攻防になっても自分のペースを崩さず指し続ける精神力の高さを感じました。今まで棋力だけでなく、気力も磨いてきた3人の成果が存分に発揮された大会でした。

また、西日本大会からほとんどの試合が2対1の緊迫した試合展開でしたが、3人のチームワークで勝ち続けました。将棋は基本的には個人競技ですが、今回のような3人でお互いカバーしながら勝利をつかむ経験は、なかなかできない貴重な体験であったと思います。

そして陰で支えてくださった保護者の方への感謝の気持ちも忘れないでほしいと思います。
最後になりましたが、小さい頃から3人を指導してくださった岡山県将棋連盟のみなさまにも深く感謝いたします。

多くの応援ありがとうございました。

日本一おめでとう!!!

カテゴリー: コンテスト・表彰, 部活   パーマリンク