祝 ブログ1000件目UP 2年生特別授業

2011年4月からはじめた倉敷天城中学校ブログ,みなさまの応援に支えられて「1000件目の記事アップ」となりました。ありがとうございます。これからも声援をお願いいたします。
今回は,本校の特色ある授業の一つ,専門家による特別授業の記事です。

Geiger-Müller counter

毎年サマーチャレンジ中に川崎医療短期大学 放射線技術科 准教授 北山 彰 先生をお招きし,「放射線のサイエンス」の授業をお願いしています。本年度は24日(木),25日(金)に開催します。原子の構造,放射線の特徴,医学への応用等最新のお話しをしていただいています。心臓が動くようすをCGで見たり,ガイガー=ミュラー計数管(Geiger-Müller counter)で放射線透過のようすを見せていただいたりと興味深い内容でした。

カテゴリー: 教科, 2年   パーマリンク