1年生サイエンスJrインタープリター研修

1年生サイエンス,「Jrインタープリター研修」をライフパーク倉敷科学センターで行いました。この実習は1期生から続けているもので,プレゼンテーションに必須の「Gestures」,「Posture」,「Eye contact」,「Voice」の技術について学習をします。学習の前はプレゼン苦手という生徒もたくさんいましたが,実習後,プレゼンテーションって楽しい,またやってみたいと意欲的な気持ちをもつように気持ちが変化します。
今まであまり意識していなかった「聞き手のうなずきの大切さ」,「発表したら,必ずほめてもらえること」の重要性についても感じることができる授業です。この学習は今後AMAKI学の発表や授業中の発表に役立つ実習です。

生徒の感想から
はじめは緊張して自分の思うことを上手く伝えることができませんでしたが,慣れてくると英語で自己紹介にも挑戦できました。
プレゼン楽しかったです。AMAKI学の発表などで頑張りたいです。

カテゴリー: 1年   パーマリンク